О количестве фотографий со съемки

Last Updated: 20.04.2016

О количестве фотографий со съемки. Или почему лучше меньше, но лучше.

Проведите маленький эксперимент. По возвращении из путешествия позовите друзей и покажите им все-все фотографии с поездки. Пусть их там будет даже тысяча или две - не надо чистить. Одной группе друзей быстро покажите все, другой показывайте медленно с комментариями. В первом случае ваши друзья из всей серии запомнят пару фотографий. Во втором вы заметите, что энтузиазм к просмотру угаснет на третьей сотне фотографий.
А потом сами выберите два десятка самых интересных фотографий, распечатайте их форматом 15*21 и покажите обеим фокус-группам. Увидите с каким интересом друзья будут рассматривать эти фотографии! Вполне возможно, услышите, что они даже не обратили внимания на эти фотографии во время первого просмотра.
Исходя из этого, имеем несколько постулатов:
1. По мере роста количества фотографий со съемки ценность каждого из них теряется пропорционально. Лучше внимательно посмотреть 50 лучших фотографий, чем бегло промотать все 500.
2. Даже беглый просмотр 500-600 фотографий займет прилично времени и порядком утомит. А по-факту вы потратите впустую 30-60 минут вашей жизни, т.к. вникнуть в суть и насладиться фотографиями не успеете.

Нередко меня спрашивают: ну, вы же отдадите ВСЕ фотографии? Ответ: "НЕТ" сразу ставит в ступор, заставляет округлиться глаза от наглости фотографа. Объясняю, почему не стоить гнаться за количеством:
- почти всегда при съемке динамичных сцен (когда есть движение) или когда больше одного человека в кадре, делаются дубли. Порой, много дублей. В итоге вроде бы снято 10 кадров, но на двух кадрах неудачная поза, на двух не лучшее выражение лица, на одной закрыты глаза, на одной что-то лишнее влезло на фоне, на одной безэмоциональные безжизненные лица, и два-три хороших кадра, из которых выбирается один наиболее удачный. Вот и встречный вопрос: а вам надо пять неудачных дублей и три копии одного и того же, отличающееся нюансами?
- когда запланирована фотокнига, то надо снять определенное количество сюжетов. Вы же в книге или альбоме хотите видеть не поминутную раскадровку, а разнообразные фотографии!? От того, что на полметра изменится расстояние или руки поменяли положение фотография не перестанет быть клоном предыдущей.
- отснятый материал - это руда, из которой надо отмыть алмазы. Еще в советское время у фотожурналистов считалось, что годных для печати фотографий около 10%, - т.е. из пленки на 36 кадров - это три-четыре фотографии. А тогда, поверьте, никто бездумно не щелкал затвором как автомат. Вам нужны алмазы, каждый из которых смело можно будет поставить в качестве аватарки, повесить на стену или разместить в альбом! А не руда, с которой не знаешь, что делать.
- сейчас затрону тонкий вопрос качества. С одной стороны раз уже взялся за дело, да берешь за это приличные деньги должен обеспечить качество. Но, с другой стороны, особенно в сезон, работы много и обработка идет потоком, как на конвейере. Да, качество обработки не опустится ниже планки самоуважения фотографа, но на обработку 700 фотографий будет потрачено не намного больше времени, чем на обработку 400. При большом количестве фото будут опущены моменты, где можно было бы посидеть, поработать мелкой кистью, исправить нюансы и мелочи. Поверьте, от нюансов многое зависит. Еще Картье Брессон говорил, что фотография от хорошей фотографии отличается миллиметрами.
- с разными людьми съемка развивается в разном темпе. Кто-то ловит дикий драйв, а с кем-то получается неспешная прогулка, наполненная нежностью. Количество фотографий соответственно может быть совсем разным именно потому, что съемку надо вести в том темпе, в котором развиваются события. Поэтому далеко не всегда стоит наперекор сложившемуся настроению и ритму подгонять себя и фотографа, чтобы выполнить план по количеству фотографий в час. Спешка ничего кроме нервозности не добавит, а качество снимков закономерно упадет.

Фотография - это тот случай, когда количество непременно должно переходить в качество!!

p.s. не требуйте у фотографа RAW'ы! Во-первых, это все та же неотмытая руда; во-вторых, вам эти равы сто лет не нужны и обрабатывать сами вы их не будете. За свою многолетнюю практику я отдавал равы не более десятка раз. Как потом через годы узнавал, только два человека что-то чуть-чуть обрабатывали. Один человек, сам фотограф, пытался повторить мою обработку; второй человек, дизайнер, - обработал десяток фото по своему дизайнерскому видению в коллажном стиле.

 

Сергей Banifacyj Морозов свадебный фотограф Гродно Беларусь