Расчет с фотографом за свадьбу

После принятия решения о работе с конкретным фотографом возникает вопрос: как происходит оплата? В большинстве случаев выплата разбивается на две-четыре части.
1. Аванс. Хотя правильнее — задаток. Люди недоверчивы по своей природе. Мы порой не знаем, что у нас творится в голове, тем более не можем отвечать за других людей. А молодожены в этап от принятия решения о женитьбе и сообщения об этом родителям до окончания медового месяца ходят по лезвию отношений между собой и родственниками. В моей практике были случаи, что молодожены не доезжали до ЗАГСа или расходились через неделю после. И знаю примеры, когда фотографа переманивали бОльшей ценой. Поэтому и фотограф и молодожены хотят быть уверены друг в друге. Для этих целей вносится задаток. Обычно, если дата бронируется за большое время (за год, например), то деньги находятся в категории аванса. Если молодожены отменяют свадьбу или фотограф понимает, что не сможет снимать в силу каких-то обстоятельств, то деньги просто возвращаются. В категорию «задаток» они переходят в срок 60-120 дней до свадьбы. После этого дедлайна, если расторгается договор со стороны молодоженов, то деньги остаются у фотографа; если со стороны фотографа, то деньги возвращаются в двойном размере. 
Это юридически. Этически и профессионально отказ фотографа от свадьбы после дедлайна (даже при серьезном форс-мажоре) ставит большое пятно на его репутацию. 
Из мировой практики задаток — это не более 50% от суммы. Но разумно и для фотографа, и для молодоженов оставлять 20-30%.

2. Оплата части суммы в день свадьбы (этот этап может отсутствовать). Здесь больше всего заинтересован фотограф. Своеобразная защита от потенциальной ситуации, когда молодожены разойдутся (или пропадут) до того, как будут сделаны фотографии. Второй вариант — если фотограф несет ощутимые прямые расходы на подготовку ваших материалов (подготовка альбомов/фотокниг). Интерес молодоженов в том, чтобы выплаты в свадебный день не было вообще, либо она была сведена к минимуму. Получив всю или большую часть суммы, ничто не помешает потом фотографу бесконечно тянуть с обработкой или, в худшем случае, вообще просто исчезнуть. Есть ряд фотографов-видеографов даже в Гродно, которые берут основную сумму в свадебный день, а потом отдают материал через 8-10 месяцев. А куда им спешить, если деньги уже в кармане?
Хотя, некоторые молодожены заранее раскладывают все выплаты по свадьбе в конвертики и отдают всю оставшуюся сумму в день свадьбы, мол, со всеми рассчитался и дальше голова не болит, что надо из подаренных денег оторвать на оказанные и уже подзабытые услуги. 
В любом случае, задаток + выплата в свадебный день не должна превышать 60% от оговоренной суммы.

3. Окончательный расчет. Производится после получения всех материалов (диска/флешки с фотографиями, альбомов/фотокниг). Прежде, чем отдавать деньги рекомендую хоть одним глазом глянуть фотографии. В этом плане удобно, если есть альбом/книга или десяток распечатанных фото (иногда отдают «в подарок») — можно оценить на месте. 

4. Рассрочка. Не слышал, чтобы такую систему кто-то применял в Беларуси (хотя не утверждаю, что этого нет). Но когда стоимость фотографа в долларах с тремя-четырьмя нулями практикуют рассрочку долями в течение определенного периода после свадьбы.

Как и почему происходит расчет со мной? 
Аванс в зависимости от суммы заказа — от 10 до 30 процентов. 
В свадебный день ничего не беру. 
Окончательный расчет, когда отдаю готовые фотографии (с фотокнигой/альбомом, если заказан). 
При такой системе сохраняются определенные риски для меня, что молодоженам могут не понадобится фотографии, пока я их буду делать. Но откладывание основной суммы платежа «на потом» прибавляет стимула работать качественно (не получить деньги в случае объективного или мнимого недовольства клиента проще простого) и не затягивать с обработкой. Фотографии в большинстве случаев я отдаю в течение месяца.

Есть для фотографа свой резон в стратегии поделить сумму на три примерно равные части: аванс, в день съемки, по готовности фото. Весной мало работы, зато подписывается основная масса договоров на съемку; летом собственно работа; осенью-зимой немного съемок и отдают готовые фотографии. Так деньги поступают небольшими суммами, зато круглый год.
Немногие способны летом-осенью, когда «купаются» в деньгах, удержаться от крупных покупок. А потом зимой-весной зубы на полке и ноют, мол, сижу за обработкой как проклятый, а денег нет…

Напоследок: никаких устных договоренностей! Только договор, в котором будет прописана сумма, способ, очередность и этапность оплаты.