О стоимости работы фотографа

В творческих профессиях вообще сложно посчитать себестоимость работы. Расходные материалы можно более-менее посчитать, работу — нет. В связи с непониманием со стороны молодоженов (а порой и фотографов) механизма формирования цены нередко возникает вопрос: почему так дорого? 
И ведь, если навскидку, да — загибают фотографы — цена часа работы фотографа в Гродно колеблется в пределах 40-70 долларов. Час «понажимать кнопку» — 50 долларов, — за что?
Попробуем разобраться. Самый напряженный и ответственный момент для фотографа, конечно, на съемках. Но по трудозатратам сами съемки — это мелочь. Основной массив работы происходит вне съемочной площадки. Что это за работа?
— переговоры электронными видами связи, личная встреча — 1-2 часа.
— подготовка и проверка оборудования, проезд к месту съемки и домой — 1-2 часа.
— собственно съемка, возьмем средний свадебный день — 8 часов.
— копирование фотографий, создание бэкапа — 1 час.
— отбор и сортировка обычно немногим меньше, чем сама съемка — 8 часов.
— обработка, если качественно (а мы ведь рассматриваем только вариант «качественно») обычно примерно трижды-четырежды время съемки — 24-32 часа.
— подготовка, запись, печать двд-диска, обложки, флешки — 1 час.
— макетирование книги или подготовка фото для альбома, собственно съездить напечатать, поклеить альбом — 3-4 часа.
— если есть слайд-шоу, то еще — 2-3 часа.
Итого получаем под 60 часов чистого времени! Если брать недельную норму (обычно примерно за столько готовится свадьба), то на большинстве работ это будет две, а то и три ставки!!!
Сколько стоила ваша свадебная съемка? Пусть 500 долларов, сотню отнимаем на себестоимость фотокниги. Остаток делим на 60 — 400/60 = 6,6 долларов/час.
Кроме того здесь не учтены налоги, соцстрах, амортизация фотооборудования, транспорта, прочего используемого инструментария (типа компьютера).

Я не пытаюсь ныть, мол, все не так радужно, как малюют. Я люблю свою работу. Просто на заводе со «звонком» работа заканчивается, а в фотографии только начинается — цена формируется, простите за изобилие метафор, — за весь айсберг, а не только за вершину, которую видят потребители.

Всем хороших фотосессий!